Wir bleiben zusammen

Martin Trinkner

Lerngruppen 5 Schuljahr 2021/22
Schulanmeldung Sekundarstufe

Die Schulanmeldung an der Sekundarstufe der Peter-Thumb-Gemeinschaftsschule für die Lerngruppen 5 im Schuljahr 2020/21 findet im Zeitraum vom 8. März 2021 bis einschließlich 11. März 2021 statt.

Wann?
In der Zeit vom Montag, 8. März bis Donnerstag, 11. März 2021 sind wir in der Zeit von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Schulhaus Hilzingen persönlich für Sie da.
Der Anmeldezeitraum wurde vom Land Baden-Württemberg aufgrund der aktuellen Situation von zwei  auf vier Tage verlängert.

Was wird benötigt?

1. Ausgefüllter Antrag auf Aufnahme in Lerngruppe 5 (2-seitig)
  2. Ausgefüllte Einwilligungserklärung
  3. Masernimpfnachweis (Kopie aus dem Impfausweis)
  4. Bogen 3 und 4 der Grundschulempfehlung

Wie?
Die Anmeldung kann per Mail, Fax oder fernmündlich erfolgen. Die Anmeldeunterlagen könne Sie uns gerne per Postversand, Posteinwurf oder durch persönliche Übergabe zukommen lassen.
Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine Anmeldebestätigung und weitere Informationen zugesandt.

• Wichtig: Die Anmeldung ist erst wirksam, wenn der Bogen 3 und 4 der Grundschulempfehlung im Original in der Schule eingegangen ist. Als Frist gilt spätestens der 11. März 2021, 18:00 Uhr.

Wir freuen uns Sie und Ihr Kind bei uns begrüßen zu dürfen!

elyseevertrag1963

Peter-Thumb läuft
Der etwas andere Sportunterricht

Seit Wochen sitzen wir zu Hause, die Sportvereine sind geschlossen und Sportunterricht wird wohl die nächsten Wochen weiterhin nicht stattfinden können.
All das ist jedoch kein Grund faul zu Hause zu sitzen und sich nicht zu bewegen.
Schnapp dir deine beste Freundin/ deinen besten Freund oder deine Familie und absolviert eine der vielen Strecken, die wir Lehrer und Lehrerinnen für euch zusammengestellt haben. Durch abwechslungsreiche Wege - mit vielen Sportübungen verbunden - lernt ihr die Region rund um Hilzingen noch besser kennen und tut gleichzeitig etwas Gutes für euren Körper.

Wie funktioniert es genau?
Du benötigst ein Gerät (Handy, Tablet), dass einen QR-Code lesen kann. Suche dir eine Strecke heraus und lade dir den Weg vorab auf dein Handy; ganz einfach und bequem per QR-Code.
Du kannst erkennen, ob die Strecke zu Fuß oder auch mit dem Rad absolviert werden kann.
Auf der Strecke verteilt befinden sich viele Stationen, an denen Sportübungen durchzuführen sind. Einfach den QR-Code scannen und die Übung als Video anschauen.
Du kannst keinen QR-Code scannen? Kein Problem! An jeder Station sind Plakate mit einer ausführlichen Bewegungsbeschreibung angebracht.
Alle Touren findest du auch hier  als doppelseitiges-PDF auf unserer Homepage.

Also hoch vom Sofa, raus mit dir! Tu deinem Körper etwas Gutes und halte dich fit!
Viel Spaß!

elyseevertrag1963

Schrittweise Öffnung der Grundschule
Regelung für die Sekundarstufe bleibt

Die Öffnung der Grundschule erfolgt im wöchentlichen Wechsel ab dem  22.Februar 2021. Für die Sekundarstufe bleiben die Regelungen zum Fernunterricht bzw. Präsenzunterricht zur Prüfungsvorbereitung in den Abschlussgruppen  wie bisher.
Die Peter-Thumb-Schule Hilzingen öffnet zum 22.Februar 2021 die Grundschule in einem wöchentlich rollierenden System. In Hilzingen und in Duchtlingen beginnen die Klassen 1 und 3.
In der Woche ab dem 01.März 2021 kommen dann die Klassen 2 und 4.

Unterricht findet nur am Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag statt. Am Donnerstag findet kein Präsenzunterricht statt.
Dies wiederholt sich so lange, bis es neue Regelungen des Ministeriums gibt. Näheres dazu finden Sie hier im Informationschreiben vom 17. Februar 2021
Wir freuen uns darauf, die Kinder bald wieder in der Schule zu sehen!

Für die Sekundarstufe gilt weiterhin Folgendes:

- Der Unterricht für die Klassenstufen, welche in diesem Jahr ihren Abschluss machen (9a/10a) darf laut den Vorgaben- nach Bedarf - in Präsenz stattfinden. Genauere Hinweise dazu erhalten die Lernenden und deren Eltern über die Lerngruppenleitungen.

- Leistungsnachweise (Klassenarbeiten bzw. Lernnachweise) können in Präsenz geschrieben werden, sofern diese noch für die Lernentwicklungsberichte, bzw. Halbjahreszeugnisse im Februar nötig sind. In diesem Fall würden Sie von den Lerngruppenleitungen darüber informiert werden.
- Eine Notbetreuung zu den gängigen Schul- und Betreuungszeiten wird angeboten. Einer Bescheinigung ihres Arbeitgebers bedarf es nun nach der Maßgabe des Ministeriums nicht mehr. Es ist unabdingbar, dass Sie ihr Kind nur schicken, wenn es anderweitig keine Möglichkeit zur Betreuung gibt, da alle Elternteile Zuhause arbeiten oder am Arbeitsplatz unabkömmlich sind. Wir sind gebeten, den dringenden Appell an Sie zu richten, die Notbetreuung nur dann in Anspruch zu nehmen, wenn dies zwingend erforderlich ist.

Bitte melden Sie ihr Kind gegebenenfalls unter info@schule-hilzingen.de oder telefonisch im Sekretariat an (07731/143195-0).

Hier finden Sie die Informationsschreiben der Peter-Thumb-Schule vom 7. Januar 2021.

Da die Informationslage zum Coronavirus nach wie vor in Bewegung ist, im folgenden Informationsseiten, die ständig aktualisiert werden:

Die Informationen des Kultusministeriums Baden-Württemberg finden sie jederzeit unter dem folgenden Link:

Die aktuelle Lage im Landkreis Konstanz : Landratsamt Konstanz

Eine Übersicht über ausgewiesene Risikogebiete findet sich beim Robert-Koch-Institut.

Hier ein Hinweis zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen

Peters Schaufenster Noc 2019